Реорганизация компании>

Реорганизация компаний считается актуальной в бизнес-структурах. Коренное свойство данной услуги заключается в том, что коммерческая организация прекращает свою профильную деятельность. Вместо нее образуется одна или несколько управляющих фирм, которые и занимаются реорганизацией компаний. Процедура проводится согласно заявлению учредителей или по заявлению судебных органов.
Способ реорганизации компании |
Стоимость |
Сроки |
Реорганизация компании путем присоединения |
от 75 000руб |
от 3 мес. |
Реорганизация компании путем выделения |
от 75 000руб |
от 3 мес. |
Реорганизация компании путем преобразования |
от 75 000руб |
от 3 мес. |
Реорганизация компании путем разделения |
от 75 000руб |
от 3 мес. |
Реорганизация компании путем слияния |
от 75 000руб |
от 3 мес. |
Формы реорганизации
Реорганизация компании в Москве чаще всего происходит следующим образом:
- Присоединение. При подборе такой формы, организация ликвидируется, а ее деятельность переходит во владение новой коммерческой компании. При таком подходе новый владелец не меняет статуса юридического лица, а способен выражать согласие на заранее принятые и определенные решения.
- Разделение. Такой тип процедуры применяется в том случае, когда юридическое лицо ликвидируется. А вместо него начинают деятельность сразу несколько других организаций.
- Слияние. При такой процедуре сразу несколько организаций прекращают свою работу, сливаются и, тем самым, образуют новое юридическое лицо.
- Выделение. Обеспечивается передача полномочий одному или нескольким другим юридическим лицам, но сама организация способна продолжать юридическую деятельность в обычном порядке.
- Преобразование. Широко применяется при изменении организации нового юридического статуса, то есть появляется новая организационно-правовая форма.
Согласно последним законодательствам гражданского кодекса РФ, все юридические лица могут подвергаться любым из вышеуказанных изменений. И далее только клиент выбирается наиболее оптимальный вариант.
Пакет документов
Для проведения вышеуказанных процедур от клиента потребуется подборка специальных документов:
- Копии ОГРН и ИНН;
- Копия Устава компании;
- Выписка из ЕГРЮЛ;
- Перечень акционеров или учредителей компании;
- Детальная налоговая отчетность;
- Документы, удостоверяющие личность учредителей, ИНН физических лиц.
Помимо вышеуказанных документов потребуется передача новому учредителю и другой документации, вплоть до коммерческих тайн.
Этапы реорганизации
Все зависимости от формы используемой реорганизации потребуется провести следующие процедуры:
- Принятие решения. Потребуется приказ в письменном варианте.
- Выбор формы. Для проведения грамотно проведенных процедур потребуется не менее трех рабочих дней.
- Собрание. Внеочередное собрание учредителей способно согласовать новые положения компании.
- Уведомление налоговых структур. После проведения реорганизации налоговые органы получают новую информацию.
- Публикация в СМИ. Для подтверждения перехода в новую юридическую деятельность потребуется также опубликовать информацию в издании «Вестник государственной регистрации».
- Сборка необходимых документов и подача в налоговые структуры.
Если все документы будут собраны, то только после этого налоговые органы способны завершить процедуру. Если ничего не понятно из вышеуказанного, то рекомендуется заказать консультацию в специальной фирме.
Цены на услуги реорганизации компании
Большинство новых учредителей ошибочно считают, что цены на реорганизационные процедуры в РФ удерживаются на высоких позициях. Но на самом деле если обратиться за помощью в специальную фирму, то цены за произведенные услуги окажутся ниже рыночных значений. Добровольная ликвидация ООО будет стоить не менее 17.500 рублей. Но придется отдельно доплатить за нотариальные расходы и оплату информацию в профильном СМИ. В любом варианте цены реорганизации компании окажутся низкими, а качество услуги – на достойном уровне.
Почему стоит довериться профессионалам ЮрЛайф?

Выгодные условия сотрудничества для каждого клиента.

Гарантируем надежность, конфиденциальность и эффективность выполненной работы.

Окажем профессиональную помощь и консультацию.

Работаем только согласно законодательству РФ.

В нашей компании работают только квалифицированные специалисты с большим опытом.

Знаем все тонкости решения вопросов с любыми корпоративными действиями.
Как мы работаем?
Для того, чтобы начать коммуникацию и сотрудничество с нами, Вам необходимо только позвонить по любому номеру телефона +7 (495) 724-18-53, +7 (495) 116-11-10, +7 (977) 643-37-17. Или же попросту оставьте заявку на услугу или получите консультацию, заполнив форму.
Мы проведем полную консультацию, ответим на все интересующие Вас вопросы. Расскажем обо всех особенностях той или иной услуги и уточним все, что необходимо для нашего с Вами сотрудничества.
Формируя коммерческое предложение проводим встречу, еще раз более детально обсуждаем все вопросы, которые были затронуты при втором этапе работы. Также рассматриваются предложения о сотрудничестве.
При согласии составляем двусторонний договор и проводим оплату.
Мы формируем комплект документов, которые необходимо подавать в ИФНС. Качественное представление документов – залог оперативного выполнения услуги, что мы легко можем предоставить.
Наши специалисты высококвалифицированные и являются профессионалами, потому консультировать и сопровождать Вас они будут абсолютно на каждом этапе. Вы не останетесь забытыми или в неведении о проведении работ.
После выполнения услуги или спектра услуг, подписывается акт выполненных работ. Данный документ защищает обе стороны и доказывает, что услуги оказаны в полном объеме и у сторон нет друг к другу претензий по поводу вознаграждения, объема или качества.
Возможные проблемы и как их избежать
Некоторые юридические лица стараются сэкономить и обращаются в непроверенные структуры, которые не всегда гарантируют реорганизацию согласно всем положениям гражданского кодекса. В данном контексте лучше обращаться в проверенные фирмы, которые обеспечивают быструю реорганизацию старой коммерческой структуры.
Вместе с тем, у новых учредителей могут появляться определенные проблемы в виде:
- предоставление неполного пакета документов;
- ошибочные действия, связанные при некорректной форме документов;
- имеются серьезные ошибки в договорах с другими компаниями;
- имеются разногласия среди учредителей;
- наличие кредитов или серьезной задолженности.
От всех этих ошибок можно избежать уже на стадии реорганизации, если сразу обратиться за помощью в специальную организацию, опытные юристы которой способны сопроводить клиента на всех стадиях процесса.